Valdivia ... Ma deuxième traversée des Andes : de San Martin à Valdivia
Mise à jour en janvier 2022
Valdivia, Chili (De San Martin : 250kms)
08 - 10 décembre 2005
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De San Martin (Argentine) à Valdivia (Chili) par le Col de Huahum
En bus de San Martin à Pirihueico
par le col de Hua-hum (1h30)
EN COMPLÉMENT ...
Playa Yuco - Lago Lacar
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Hua-hum
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Pirihueico
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En bateau de Pirihueico à Puerto Fuy (2h00)
EN COMPLÉMENT ...
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En bus de Puerto Fuy à Valdivia par Panguipulli (2h30)
Puerto Fuy
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Lago Neltume
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Panguipulli
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- Les trois affluents de la rivière Valdivia : Cruces, Calle Calle et Cau Cau
Valdivia ou la "Cité des Rivières" est située à la confluence de quatre rivières dont la principale, la rivière Valvidia, conduit au Pacifique au niveau de la Baie de Corral, d'où la présence dans la région, de forteresses construites par les espagnols dans les années 1650 pour se protéger des envahisseurs, dont les hollandais.
La rivière Valvidia naît de la confluence des rivières Cruces, Calle-Calle et Cau-Cau.
Ce cours d'eau a une longueur de 15 km ou 140 km si on inclut son principal affluent, le rio Cruces et son bassin versant a une superficie de 11 320 km².
La rivière est navigable. Son cours est placé sous l'influence de la marée dont l'effet se fait sentir jusqu'à 50 km à l'intérieur des terres.
Avec ses rivières, Valdivia compte parmi mes villes préférées jusqu'à présent.
EN COMPÉMENT ...
LES TROIS AFFFLUENTS DE LA RIVIÈRE VALDIVIA
Rio Cruces
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Rio Calle Calle
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Photo de Marco Sepulveda sur Flickr
Rio Cau Cau
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- Dans la ville de Valdivia
Au marché public, dans sa partie la plus importante, on trouve des présentoirs de poissons et de fruits de mer de toutes sortes, et à chaque jour, on peut assister à la visite quotidienne d'une colonie d'immenses lions de mer qui viennent s'enquérir eux aussi de leur nourriture quotidienne : pas besoin d'aller chasser... les pêcheurs se chargent de les nourrir.
Le Marché aux Poissons de Valdivia
- Un choc culturel ... culinaire
Au menu du resto du marché : "Paila marinera"... Quand je vois "Paila marinera", je lis "Paella de fruits de mer".
Pourquoi pas! je n'avais pas encore mangé de fruits de mer. Aussitôt pensé, aussitôt commandé avec un demi de vin blanc, bien entendu.
Et voilà qu'on m'apporte ma "Paila" : dans un bol à soupe un lit comble de fruits de mer (deux sortes différentes que j'apprends après l'avoir demandé à la serveuse), mais genre "Huitre" (ce qui est le seul fruit de mer que je n'ai pas encore réussi à apprivoiser), et sur le dessus un morceau de poisson et trois demi-citrons.
Je me dis : allons-y, ça doit être bon...mais pas moyen...mon corps résiste...mais le poisson est bon et le bouillon très bon aussi. Mais j'ai dû laissé 90 % du plat...mais j'ai appris !
Maintenant je sais que "paila" n'équivaut pas à "paella"... vivement une vraie paella !
- À Niebla, sur les rives du Pacifique, des fortifications espagnoles et un Phare
EN COMPÉMENT ...
DANS LA VILLE DE VALDIVIA
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Plaza Valdivia
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Plaza Pedro
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Plaza Obelisco
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